nikital2014 (nikital2014) wrote,
nikital2014
nikital2014

Categories:

В продолжение к позапрошлому посту-3

Страсти по смертности не утихают. На этот раз еще один хамовитый юзер russian_chekist выдвинул такие претензии к графику Вишневского.

1) Дореволюционные данные взяты по Европейской России,а за советский период-за РСФСР.

Что же,давайте посмотрим,что изменится,если мы пересчитаем смертность в РИ в границах РСФСР.

Начнем с Сибири. Вопреки всем ожиданиям,включение Сибири не изменит ровным счетом ничего. Смертность в ЕР (Европейская Россия) в 1913-27,4 на тысячу, а в Сибири-31,1. Учитывая что население в Сибири меньше чем в ЕР в 13 раз,то в границах ЕР+Сибирь выйдет 27,7 на тысячу. Разница в долях процента.

Для более корректного сравнения надо убрать также территорию УССР,БССР и Прибалтику. Для этого воспользуемся данными Рашина по губерниям,исключая те,что указаны здесь ( 1, 2,3)

Список губерний не входивших в состав РСФСР в указанных источниках не полон,поэтому пересчитывать мне пришлось несколько раз, и каждый раз цифры получались разные. Самая высокая-29,9 на тысячу в 1911-1913 гг. Возьмем её и посмотрим намного ли это изменит ситуацию. Вот собственно график.



Даже если мы мысленно поднимем дореволюционную линию на 3 пункта вверх,то все равно советская смертность будет либо на уровне тренда,либо выше. То есть все эти пересчеты никак не влияют на общие выводы. Понимая это (а может и нет), указанный выше юзер выдвигает вторую претензию.

2) Данные за РИ не подвергались корректировке,тогда как данные за СССР взяты из книги АДХ,где данные корректировались.

Начнем с того,что данные за советский период пришлось корректировать по двум причинам.

1. Была разрушена весьма неплохая религиозная система учета,тогда как новая (светская) была далека от совершенства.
2. В советское время данные могли сознательно занижаться. Т.е. если сказал т.Сталин,что МС упала до 180 промилле,значит упала. Не может же вождь врать. Собственно это причина не такая важная,как первая.

А теперь посмотрим,что же говорят за царскую статистику советские исследователи.

"Для лиц православного вероисповедания (69,4% всего населения империи в 1897 г.) достоверность данных о родившихся и умерших, полученных на основании церковной регистрации, не вызывает особых сомнений. Обряды при рождении и смерти настолько глубоко вкоренились в сознание и весь уклад жизни, что обойти их было почти невозможно. Оказаться вне регистрации могли только некоторые случаи смерти вскоре после рождения до совершения обряда крещения"

"Регистрация естественного движения населения у католиков и протестантов находилась примерно в таком же состоянии, как и у православных."

"Общее количество лиц с относительно достоверной регистрацией естественного прироста (православные, протестанты, католики) составляло 81,4% общей численности населения Российской империи (по переписи. 1897 г.)."

Источник:http://demoscope.ru/weekly/knigi/polka/gold_fund05.html

Сифман конечно отмечает то,что царская статистика не всегда была на высоте,но считает,что погрешности были несильно большие,даже в Средней Азии.Собственно существуют и цифры с поправками для РИ,правда непонятно каким образом они получены. Например цифра 30,2 умерших на тысячу в 1913,которая попала в справочник "Россия 1913". Мне встречались также 30,5 и 32,4 в границах РСФСР. Вот эти графики по МС также явно с поправками





Все это не такие большие погрешности,чтобы изменить общие выводы,сделанные исследователями: Смертность в поздней РИ и в раннем СССР снижалась одинаково. На сим заканчиваю.

P.S. Вышеуказанный юзер также несколько раз эмоционально повторил то,что по данным царской статистики смертность в Средней Азии была ниже,чем в Германии. В дискуссии ему было указано,что в этом нет ничего необычного,но эмоции и хамовитость пересилили голос разума. Сейчас же скажу только,что в Уругвае в 1913 году МС составила 93 промилле (!!!!),тогда как в той же Германии-151 промилле.
Tags: Российская империя, СССР, смертность.
Subscribe

  • Исторические графики-2

    Эпиграф: « Однажды была лишь тьма. Спроси меня — и я скажу, что свет побеждает» © Еще несколько картинок из https://ourworldindata.org/ Поводом…

  • Младенческая смертность 1868-1940

    Я много писал уже о смертности в РИ и СССР (наиболее важные, пожалуй, посты – один, два, три, четыре), но тут наткнулся на некоторые "новые"…

  • ВВП РИ и других стран в 1913 г. – 2

    Предыдущий пост стал самым обсуждаемым в моем обычно не читаемом журнале и это был первый случай за весь мой ЖЖ опыт, когда порядка сотни комментов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments