Большая часть продуктивной критики была направлена на последнее обновление базы Мэддисона, которое серьезно противоречило картине, представленной как в самих работах Ангуса Мэддисона, так и в прошлых исследованиях его последователей из Гронингенского университета. Наиболее общие претензии высказаны здесь. Если совсем кратко, то для нормировки был взят официальный современный уровень ВВП, что по ряду стран является завышенным из-за манипуляций со статистикой (Турция, Индия, Китай) или из-за частой смены методик составления системы международных счетов (см. комментарии

Если разница с новым обновлением действительно огромна и бросается в глаза, то различия между исследованием Мэддисона 2001 года и базой данных его последователей 2013 невелики. Из этих двух наиболее точной лично мне кажется работа самого Ангуса, так как вариант 2013 года брал динамику из Грегори, а значит в границах РИ без Финляндии, но применял её к границам послевоенного СССР, где она была выше (тем самым занижая полученный результат).
Ну, а теперь оценки других исследователей:

Прадос здесь дает самую оптимистичную оценку, Бродберри и Байрох же расположились посередине между ним и Мэддисоном 2001 из верхней таблицы. В общем-то от развитых стран РИ отстает в худшем случае в 3-3,5 раза, обычно же - в 2-3 раза, а то и на проценты. В общем-то особой разницы от последующих эпох и современности я не вижу (если не углубляться в детали и смотреть в статике, of course).
Ну, а теперь посчитаем так, как с определенной точки зрения возможно даже более правильно, чем было до этого. А именно – ВВП на душу в империях. Уверен, те, кто давно интересуется историей РИ хотели бы увидеть, как она выглядит не только в сравнении с метрополиями, но и с учетом колоний у других государств.

Если сравнивать с теми колониальными империями, которые реально что-то имели, то РИ находится посередине между Британской и Французской. По мелкоте РИ заруливает Португальскую, Голландскую, Османскую, Японскую империи, отставая на проценты от Бельгийской и Испанской и в 1,5-2 раза от Германской и Итальянской. ИМХО, весьма неплохой результат вышел.
Данные из всех этих работ можно посмотреть по следующим ссылкам:
https://www.rug.nl/ggdc/historicaldevelopment/maddison/releases/maddison-project-database-2018
https://www.rug.nl/ggdc/historicaldevelopment/maddison/releases/maddison-project-database-2013
https://www.researchgate.net/publication/237210850_Aggregate_and_per_capita_GDP_in_Europe_1870-2000_Continental_regional_and_national_data_with_changing_boundaries
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_regions_by_past_GDP_(PPP)_per_capita#Europe_1830%E2%80%931938_(Bairoch)
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.928.6716&rep=rep1&type=pdf
https://warwick.ac.uk/fac/soc/economics/staff/mharrison/papers/ww1toronto2.pdf
https://theunbrokenwindow.com/Development/MADDISON%20The%20World%20Economy--A%20Millennial.pdf
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.472.1065&rep=rep1&type=pdf
http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polka/gold_fund05.html