nikital2014 (nikital2014) wrote,
nikital2014
nikital2014

  • Music:

Исторические графики-2

Эпиграф: «Однажды была лишь тьма. Спроси меня — и я скажу, что свет побеждает» ©

Еще несколько картинок из https://ourworldindata.org/ Поводом послужил диспут о прогрессе с verum_corpus.

Начну сразу с козырей – с уровня насилия в истории человечества. Обычно скептически настроенные граждане признают технический прогресс, но говорят о моральном упадке, нравственном разложении, и т.д., и т.п. В большинстве случаев проверить это никак нельзя, ссылки идут на личный опыт и "я так вижу" (об этом ниже). Однако насчет убийств существуют научные исследования, позволяющие вывести разговор из спекулятивных рассуждений.

Вот как отличается процент насильственных смертей в доисторическую эпоху, в различных более-менее современных племенах "благородных дикарей" и в централизованных государствах Нового и Новейшего времени.



И более подробно по последним двум:



Заметьте, войны и геноциды 20 века посчитаны, но даже они не перекрывают относительные масштабы древнего насилия.
Прогресс очевиден, наряду с усложнением социальной жизни и техники происходит снижение доли убитых. Аналогичный вывод возникает и при рассмотрении более узкого периода:



И по отдельным странам:







Часто также можно услышать, что люди, дескать, тупеют, все больше не могут в логику и аналитику. Показателем этого обычно считается IQ. С ним, конечно, много проблем, но зато имеется полно данных. Вот он, эффект Флинна в цифрах:





Чтоб Вы понимали. Средний современный человек по меркам 1910 года имел бы IQ в 130 пунктов и был бы умнее 98% тогдашнего населения. Соответственно, средний человек той эпохи сейчас бы имел IQ 70, т.е. примерно на грани умственной отсталости.

Теперь перейдем к совсем очевидному. ОПЖ по регионам мира и ведущим странам:



Смертность от голода в 19 веке и вплоть до сегодня:





Если бы не советско-китайские коммунистические эксперименты (к слову, 5 миллионов в 1933 это еще оптимистическая оценка), то график был бы еще ровнее.

Рост человека также является довольно интегральным показателем уровня жизни, хотя и имеются проблемы с интерпретацией показателей (уже затрагивал тему). И он также повсюду увеличивается:



Мы сейчас самые рослые ребята нашей эры, хотя более дальние предки все же смотрят на нас свысока (но это все не точно и вряд ли имеет отношение к уровню жизни):





Ну, а теперь переходим к вопросу о том, насколько нашей интуиции можно доверять. Для разогрева: большинство американцев считают, что ситуация с подростковыми беременностями ухудшилась с 1990 года, но на самом деле их число уменьшилось на 42%.
Вот опросы на более глобальные темы:







Как это все связано с реальностью? Судите сами:





Ну, а это забавная картинка, на которой собраны более-менее известные прогнозы о конце света. Большинство из них уже позади :)



С чем Вас и поздравляю. Держите это в голове, когда читаете очередной доклад Римскому клубу (хотя этот все же более интересный, чем прошлые).
Tags: Антропометрия, интересный материал, потребление, смертность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments