nikital2014 (nikital2014) wrote,
nikital2014
nikital2014

Categories:

Россия в ПМВ

Многие люди в принципе соглашаются с ростом экономики и благосостояния населения в РИ до войны,но считают,что революция была обусловлена тяжелым состоянием на фронтах и в тылу. Тяжелое состояние было. Но оно было во всех воюющих странах,причем Россия легче всего отделывалась. Германия же дышала на ладан и уже летом 1917,скорее всего,была бы разбита. Коммунистам такой расклад очень не нравится. Ни тогда,ни сейчас. Сегодня это выражается упорным повторением об обреченности режима,развале экономики и фронта и т.д. Тема это безусловно сложная и неоднозначная,я привожу только свое имхо,подтвержденное,как обычно, фактами.



Начнем с того,что мне непонятно отчего так коробит некоторых,когда речь об общеизвестном факте: ПМВ называлась Второй отечественной в России [1]. Я конечно все понимаю,сам великий Ленин называл эту войну,используя другие выражения,но почему мнение современных историков должно так зависеть от одного лысого революционера прошлого века? Вообщем,это риторический вопрос.

Экономика России во Второй Отечественной войне.

Как же дело обстояло с продовольствием в РИ? Есть один показатель-карточная система. В России были введены только карточки на сахар в конце лета 1916 [2]. В некоторых городах использовалась в небольших размерах карточная система,но она была лишь дополнением к свободному рынку [3]. Особое совещание тоже не приняло карточную систему [4]. В то время во всех других странах,она была уже давно введена.[5]
Главная проблема,связанная с продовольствием в РИ,заключалась в перераспределении продуктов из сел в города.
Именно для решения этой проблемы была введена добровольная продразверстка.[6]. Которая провалилась. Но можно ли это сравнить с "брюквенной зимой" в Германии? Френд Башмак со ссылкой на немецкий источник [7] утверждает,что за всю войну в Германии погибло 760 000 человек. Разумеется у России была в разы лучшая ситуация.

Также война несильно затронула и рабочих. Советский исследователь Струмиллин пришел к выводу,что зарплаты и цены росли примерно одинаково [8]. (сканы страниц можно увидеть здесь) Стачки же рабочих были в большом изобилии во всех воюющих странах.(Об этом пишет даже БСЭ [9]. Во Франции была особо тяжелая ситуация [10])
Скрупулезный башмак даже подсчитал их количество . В 1914 стачек было примерно столько же сколько и в 1913. В 1916 и того меньше [11].



Кризиса также не наблюдалось в промышленности. В России,в отличие от других воюющих держав,промышленность росла [12]. Ну и косвенный признак отсутствия катастрофы. Это прирост капитала на Петербургской бирже. Он был более высоким,чем в Нью-Йоркской [13].



Мы видим,что в тылу была относительно спокойная ситуация и продержаться до победы еще полгода было вполне возможно.

Военное положение России.

Ну,тут каждый взахлеб начнет рассказывать о нехватке снарядов,пуль,винтовок пулеметов,орудий,танков,самолетов,ракет,атомных бомб и т.д. Всего не хватало в общем. А когда на войне хватало чего-либо? Во Второй мировой всего хватало? Конечно нет. А другим державам в пмв хватало? Снова нет. Конечно Россия отставала от других стран в производстве. Но не намного. Так на Восточном фронте соотношение снарядов было 34,2 против 44,1 в пользу Центрального блока [14]. Нельзя также забывать о том,что ВПК России вовсю рос,строились новые заводы и наращивалось производство [15]. За 1914-1916 РИ произвела примерно столько же орудий,сколько и Англия с Францией (по отдельности разумеется)[16]. Количество винтовок было выше чем у Франции,а если бы сохранились те же темпы производства в 1917-1918,то мы вышли бы на 2 место после Германии. А пулеметов у нас было бы чуть больше Австрии,но чуть меньше Германии [17]. Расход же патронов на дивизию в РИ был примерно таким же,как и во Второй Мировой[18]. Что там еще? Самолеты? На Восточном фронте соотношение по самолетам было в нашу пользу [19]. Кстати башмак также привел интересные графики поступления винтовок и пулеметов в российскую армию [20].






По сравнению с другими годами прогресс на лицо. Также комми любят ныть о танках,забывая о том,что только с ноября 1917 их стали успешно использовать. А до этого была куча провалов (конечно не без некоторых успехов) [21].
Германия,между прочим,произвела только 20 танков [22],которые в большинстве своем пошли на западный фронт.
В целом Россия наращивала производство оружия и провести весеннюю операцию можно было весьма успешно.

Фронт.

Поражение Центральных держав было предрешено. Об этом писал и видный военный историк Зайончковский [23], и генерал Данилов [24]. В людских ресурсах мы были впереди планеты всей. Вот что пишет историк Волков.

"Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39% от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81%, в Австро-Венгрии — 74, во Франции — 79, Англии — 50, Италии — 72. При этом на каждую тысячу мобилизованных у России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии — 154, Австрии — 122, Франции — 168, Англии — 125 и т.д.), на каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия потеряла 45 чел., Германия — 125, Австрия — 90, Франция — 133, Англия — 62; наконец, на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 чел., Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16."[25]

Комми в ответ скажут-так фронт же разлагался. ОК. Берем классическую работу Головина [26] и смотрим количество дезертиров по годам: к 31 декабря 1915-110 тыс,а за 1916-70 тыс. То есть ежемесячно дезертировало сначало 6,9 тыс,а к 1917-5,8 тыс. Количество дезертиров уменьшалось. Но комми не унимаются. "Был недоучет дезертиров. Нужно смотреть кол-во пленных"-скажут они. Ладно. В той же табличке Головин приводит пленных.1914-начало 1916-1,8 млн,1916-начало 1917-350 тыс. Сначало ежемесячно сдавалось в плен-112 тысяч,потом-29 тысяч. Как ни играйся с цифрами,как не натягивай сову на глобус,не выходит развал фронта. То есть армия была способна воевать еще полгода до победы. У немцев все было в разы хуже.

Потери.

Тут тоже оценки варьируются от официальной 580 000 до 2 с лишним миллионов Кривошеева(ну и фантазер же этот Кривошеев). Разбор аргументов в пользу миллионов умерших Урланиса,Кривошеева,Головина,а также сетевых коммунистов, провел старый адмирал в своих постах [27],[28],[29]. К этому можно только добавить,что Головинский метод о соотношении убитых и раненых не учитывает разное оружие на западном и восточном фронте. То есть тут важно чем убивали и как раз в этом разница была [30]. Если же брать везде официальные цифры,как это сделал башмак[31],то кол-во убитых русских и противников будет примерно одинаковым:587 тыс против 588 тыс. Но статистика РИ,да и других стран вполне могла страдать недоучетом,поэтому нужны поправки. Мне представляется вполне логичным Урланис до того,как он применяет соотношение убитых на западном фронте к восточному. По этим данным русские потеряли 908 тыс,а Центральный блок-около 900 тыс [32]. То есть соотношение потерь все равно 1:1. Напомню,что соотношение потерь в ВОВ- 2,7:1 в пользу немцев (разумеется я пользовался данными Лопуховского [33], а не фантазера Кривошеева) То есть и здесь выходит,что русская армия воевала вполне достойно в Первую мировую.

Хлеб в Петрограде.

Так что же произошло в столице РИ? Тут тоже можно нарыть абсолютно разные характеристики происходящего. Всякие Бьюкенены прогнозировали революцию (может потому что они её планировали?),а градоначальник Балк докладывал,что хлеба хватает на 22 дня [34]. Это подтверждается и другими источниками. Уже упоминавшийся генерал Данилов считал,что хлеба хватало на полторы недели и больше,генерал Хабалов оценивал запасы в 9 тыс тонн муки,чего должно было хватить на 10-12 дней [35]. То есть хлеб в городе был. Просто из-за морозов возникли небольшие перебои с поставками[36].Зато какое удобное время для организации беспорядков. Из своего давнишнего поста напомню,что в английском парламенте прямо говорили о том,что "наши лидеры... послали лорда Мильнера в Петроград, чтобы подготовить эту революцию, которая уничтожила самодержавие в стране-союзнице."[37] Гулевич же писал о 21 миллионе потраченном этим Мильнером на революцию [38]. ИМХО,эти деньги пошли именно на раздувание слона из обыденной для войны ситуации. Добавить можно еще то,что Временное правительство нисколько не улучшило ситуацию с продовольствием.

Суммируя все это,можно придти к выводу,что никакой экстраординарной ситуации,а тем более кризиса самодержавия к 1917 не наблюдалось. В феврале же случился обычный дворцовый переворот на зарубежные деньги.

Ссылки и литература

[1] «Солдатские военные песни Великой Отечественной Войны 1914—1915 г.г.». Собрал В. КРЫЛОВ. Харбин, 1915
[2] Струмилин С. Г. Заработная плата и производительность труда в русской промышленности. — М.: 1923 (с.19-20)
[3] Китанина Т. М. Война, хлеб, революция. Продовольственный вопрос в России. 1914 — октябрь 1917 г. Л., 1985
[4] Нефедов С. А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV — начало XX века. — Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2005
[5] Крыжановский А. И. Экономическое положение в воюющих странах
[6] http://corporatelie.livejournal.com/4505.html
[7] A.C Bell "A History of The Blockade of Germany and of the Countries Associated with Her in the Great War Austria-Hungary, Bulgaria and Turkey 1914-1918 (Central Empires)" Смотри также сравнение продовольственного положения России с союзниками по Антанте http://bash-m-ak.livejournal.com/6193.html
[8] С. Г. Струмилин. Проблемы экономики труда. М., 1982, стр. 305
[9] Рабочее движение в Великобритании до 1917 года
[10] Обострение внутренних противоречий в ПМВ. Франция Всемирная история: Т. 19. Первая мировая война / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др
[11] http://bash-m-ak.livejournal.com/5593.html
[12] http://faf2000.livejournal.com/9412.html
[13] http://bash-m-ak.livejournal.com/55185.html
[14] http://oldadmiral.livejournal.com/26342.html
[15]http://corporatelie.livejournal.com/16905.html
http://corporatelie.livejournal.com/17294.html
[16] http://bash-m-ak.livejournal.com/72904.html
[17] http://oldadmiral.livejournal.com/8803.html
[18] http://oldadmiral.livejournal.com/27878.html
[19] http://bash-m-ak.livejournal.com/31749.html
[20] http://bash-m-ak.livejournal.com/9492.html
[21] С. Федосеев «Сухопутные корабли» (английские тяжёлые танки Первой мировой войны) / М. Барятинский. — Москва: Моделист-конструктор, 2000. — С. 21. — 32 с. — (Бронеколлекция № 5 (32) / 2000). — 4000 экз.
[22] Первая Мировая война (1914-1918): 1918 год, март.
[23] Зайончковский A.M. Первая мировая война. Результаты кампании 1916 г
[24] Данилов Ю. Н. На пути к крушению. — М., Военное издательство, 1992. С. 143.
[25] Забытая война
[26] Головин, Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне
[27] http://oldadmiral.livejournal.com/15932.html
[28] http://oldadmiral.livejournal.com/17400.html
[29] http://oldadmiral.livejournal.com/25399.html
[30] http://bash-m-ak.livejournal.com/11771.html
[31] http://bash-m-ak.livejournal.com/11513.html
[32] Борис Урланис "Войны и народонаселение Европы"
[33] Лопуховский Л.Н. К ВОПРОСУ О ДОСТОВЕРНОСТИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ О БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЯХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
[34] Курлов, П.Г. Гибель Императорской России
[35]Захаров. Журнал «Былое», «Последние дни старого режима»
[36] Чурбанов В. IV Дума и революция
[37] Parlamentary Debates. Hofls of Commons, Vol. 91, Nr. 28. 1917, 22 March, col. 2081. - Цит. по: Алексеева И. Миссия Мильнера // 'Вопросы истории'. 1969. N 10. С. 145
[38] Goulevitch A. Czarism and Revolution. Hawthorn, Calif. 1962. P. 230
Tags: Первая мировая., Российская империя, большевистская пропаганда
Subscribe

  • Младенческая смертность 1868-1940

    Я много писал уже о смертности в РИ и СССР (наиболее важные, пожалуй, посты – один, два, три, четыре), но тут наткнулся на некоторые "новые"…

  • ВВП РИ и других стран в 1913 г. – 2

    Предыдущий пост стал самым обсуждаемым в моем обычно не читаемом журнале и это был первый случай за весь мой ЖЖ опыт, когда порядка сотни комментов…

  • ВВП РИ и других стран в 1913 г.

    В своих пропагандистских выкладках современные борцы за советское прошлое обычно не любят затрагивать темы ВВП, индексов промышленности и с/х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Младенческая смертность 1868-1940

    Я много писал уже о смертности в РИ и СССР (наиболее важные, пожалуй, посты – один, два, три, четыре), но тут наткнулся на некоторые "новые"…

  • ВВП РИ и других стран в 1913 г. – 2

    Предыдущий пост стал самым обсуждаемым в моем обычно не читаемом журнале и это был первый случай за весь мой ЖЖ опыт, когда порядка сотни комментов…

  • ВВП РИ и других стран в 1913 г.

    В своих пропагандистских выкладках современные борцы за советское прошлое обычно не любят затрагивать темы ВВП, индексов промышленности и с/х…