nikital2014 (nikital2014) wrote,
nikital2014
nikital2014

Categories:

Об одной опечатке

До сих пор удивляюсь большой роли опечаток в гиперинформационном обществе. Вот вам вопрос на засыпку: какую долю занимала промышленность РИ от общемирового показателя в 1913? Многие сами вспомнят и скажут 5,3%. Другие залезут в википедию и прочитают там "Вклад Российской империи в мировое промышленное производство (5.3 %)..." Третьи не верят буржуазной (либеральной?) википедии и посмотрят в статсборник "Россия 1913". Там, в таблице 8 тоже приведена цифра 5,3%. Причем со ссылкой аж на два источника
Folke H. Industrialization and Foreign Trade. Geneva, 1945. H. 13; Rather S., Soltow J.H., Sylla R. The Evolution of the American Economy. New York, 1979. Р. 385.

Если такие солидные источники приводят эту цифру,то что говорить о различных статьях и жж постах. Даже симпатизирующий РИ Назаров пишет " По объему промышленного производства Россия занимала только пятое место в мире (США — 35,8%, Германия — 15,7%, Великобритания — 14%, Франция — 6,4%, Россия — 5,3%)." Примеров миллион. Я и сам так недавно думал. Но прочитав один из постов глубокоуважаемого Башмака,я понял,что нельзя быть уверенным в любой цифре. Итак,на самом деле есть две цифры по объемам промпроизводства для разных стран. Все они восходят к двум источникам

1) League of Nations: Industrialization and World Trade
2)Paul Bairoch, "International Industrialization Levels from 1750 to 1980,"

5,3% для РИ это неправильно переписанная цифра из 1-ого источника. Эта статистика выложена в инете и можно запросто убедиться,что в оригинале стоит 5,5% Вторая цифра-8,2%. В этом посте обнаружилось,что сборник лиги наций содержит устаревшие индексы и что реальная цифра-7,2%. Это переносит РИ с 5 на 4 место по объемам промпроизводства. Но 5,3% уже вовсю растиражированы и никто в них не сомневается. Ты шо,сама википедия говорит. Как-то так в общем.
Tags: Российская империя, СССР, опечатка, промышленность
Subscribe

  • Младенческая смертность 1868-1940

    Я много писал уже о смертности в РИ и СССР (наиболее важные, пожалуй, посты – один, два, три, четыре), но тут наткнулся на некоторые "новые"…

  • ВВП РИ и других стран в 1913 г. – 2

    Предыдущий пост стал самым обсуждаемым в моем обычно не читаемом журнале и это был первый случай за весь мой ЖЖ опыт, когда порядка сотни комментов…

  • ВВП РИ и других стран в 1913 г.

    В своих пропагандистских выкладках современные борцы за советское прошлое обычно не любят затрагивать темы ВВП, индексов промышленности и с/х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments