nikital2014 (nikital2014) wrote,
nikital2014
nikital2014

Categories:

В дополнение к позапрошлому посту

Недавно я написал небольшой пост про положение рабочего класса в РИ. В частности затронул такую тему,как детский труд в СССР. И вот сегодня нашел еще немного прелюбопытнейшей информации на тему.

Итак цитата из Восленского "Номенклатура"

"Известны проклятия советской пропаганды по адресу капиталистов, наживающихся на детском труде. В действительности в Советском Союзе государство организовало детский труд в довольно широком масштабе.
В СССР уже в 20-х годах были открыты школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Их учащиеся работали на производстве. Многочисленные беспризорные под предлогом воспитания их по методу А.Макаренко использовались как дешевая рабочая сила. С той же целью при Сталине были созданы ремесленные училища – с военной дисциплиной и черными формами для учеников. Училищами ведало специальное Управление государственных трудовых резервов. В комплектование училищ был внесен элемент принуждения: туда фактически в принудительном порядке переводились неуспевающие и недисциплинированные дети из школ.
"

Я такой человек,что привык информацию верифицировать. И вот,открываю я значит БСЭ,читаю статью "Детская беспризорность" и диву даюсь.

"Многие детские дома, колонии и коммуны приобрели широкую известность постановкой воспитательной работы и добились больших успехов в воспитании беспризорных: колония имени М. Горького, коммуна имени Ф. Э. Дзержинского, Прилуцкая трудовая коммуна, Болшевская коммуна, Лопасненский институт трудового воспитания "Новая жизнь" и др. Важное значение для развития борьбы с Д. б. имели постановления ВЦИК и СНК от 21 сентября 1925 О мероприятиях по подготовке воспитанников детских домов к трудовой деятельности"

Заметили выделенные места? Для пущей убедительности смотрим статью "Коммуна имени Ф.Э. Дзержинского".

"Воспитательный процесс в коммуне строился на основе соединения обучения с производительным трудом (первоначально в мастерских, затем в производственных цехах). В январе 1932 в коммуне был открыт завод электроинструмента, давший стране первую советскую электросверлилку (марки ФД-1), а затем — завод плёночных фотоаппаратов (первая их серия типа ФЭД выпущена в 1933). В 1930 открыт рабфак Харьковского машиностроительного института, а в 1934 — школа-десятилетка."

Ну а че. Миллионы беспризорников это же сколько дешевой рабочей силы. Совправительство можно понять. Хотя официально да,детский труд был запрещен,конешна.


Чтобы два раза не вставать,напишу еще про равноправие женщин и мужчин в СССР. Конечно то,что сие равноправие было провозглашено первым в мире большевиками-безусловно вранье. Новая Зеландия и Австралия это сделали еще в 1893,Финляндия и Норвегия в 1906-1907,а Дания в 1915.Все остальные страны позже 1917. Что же было в России? Согласно монографии Миронова "Социальная история России" том 1,глава 4, постепенно крестьянские традиции уходили в прошлое. Именно с ними было связано неравноправие женщин. Вместе же с модернизацией страны изменялся и менталитет крестьян(и не только),вводились новые законы,дающие все больше прав женщинам. То есть медленно, но верно этот вопрос решался. Что же сделали большевики? Хех,они просто объявили о равноправии,громко при этом сотрясая воздушное пространство. Повлиять на обычаи сельского населения они не могли. Реальное положение женщин осветил в своем труде И.А Курганов. Вот пара цитат.

"Казалось бы теперь полному и реальному равноправию женщин уже ничто не мешает. Но вот прошло девять лет революции и один из видных деятелей коммунизма - Л. Сосновский - пишет в 1926 году:

"Разумеется старый уклад трещит, рассыпается... Но нужно сказать правду. Поскольку еще не выкристаллизовался новый тип семьи под обломками старой, тяжелее всего приходится именно женщине, да еще детям. Тяжесть усугубляется тем, что очень уж велико противоречие между провозглашенным революцией раскрепощением, освобождением женщины и тем фактическим положением, какое она продолжает еще занимать... путь от провозглашения юридических прав до внедрения их в реальную действительность оказывается более долгим и мучительным, чем думают".27"


"Прошло еще два года и другой деятель коммунизма - Сольц - пишет в "Правде":

"Легко, очень легко было декларировать женское равноправие, но нужно много внимания, энергии и любви к строительству, чтобы равноправие женщины было полностью реализовано. Жизнь вообще стала труднее, но женщине после революции стало особенно трудно: вместе с новыми правами у нее появились новые обязанности и задачи, о которых до Октября она почти ничего не слыхала"28

Таким образом после коммунистической революции женщинам в СССР стало жить труднее.
"

"Но вот прошло, наконец, 50 лет. И в ноябре 1967 года в одной из статей газеты "Известия" говорится, что до сих пор в судьбе женщин СССР

"волнует сторона моральная, какое-то приглушенное звучание сегодня женского вопроса".
29"

27 Л. Сосновский "Больные вопросы (женщина, семья и дети)". Рабочее издательство "Прибой," Ленинград, 1926, стр. 3.

28 "Правда", 22.5.1928, №117. Статья "Скопцы духа" (по докладу Сольца).

29 Газета "Известия" за 26 ноября 1967 г. Статья "Труд крестьянки".


Я привел лишь несколько наиболее показательных цитат. Сами коммунисты особо не обольщались по этому поводу. Френд афанаризм дал у себя ссылку на статью Иголкина «О проекте генерального плана развития народного хозяйства СССР на 1943-1957 гг.».

Там есть такой любопытный отрывок по сабжу.

"И уж откровенная фантастика: к 1957 г. намечалось «пол­
ностью ликвидировать “религиозные предрассудки”», а также лик­
видировать «буржуазные пережитки в отношениях между мужчиной
и женщиной»77
"

77 РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 41. Д. 184. Л. 206

Фантастика фантастикой,но видно,что между официальными реляциями 1917 года и реальностью была пропасть в 40 лет. Об этом надо помнить продираясь сквозь визги о передовом и гуманном СССР. На сим заканчиваю.

P.S. По поводу детского труда весьма любопытна цитата из книги Б. Н. Миронов. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII — начало XX века.
2-е изд., испр., доп. М.: Издательство «Весь мир», 2012.С. 125

"у рабочих подростков г.Москвы в возрасте 14-18 лет физические показатели по измерениям в 1923-1925гг. оказались лучше,чем по обследованиям 1880-х гг." (выделено мной)

Ссылается он на "Куркин П.И. Московская рабочая молодежь. Физическое развитие,здоровье и условия труда и быта по данным обследования 1923 г М.,1924 С. 17-18"

Вот так всегда. В РИ детский труд,а в СССР-рабочая молодежь. Хе-хе.

P.P.S. Если в России после 1882 г. разрешали работать только детям с 12 лет,то в других странах дети могли работать в Италии-с 9 лет,в Испании и Дании-с 10 лет,в Англии-с 11 лет,во Франции-с 13 лет,в Швейцарии и Австрии-с 14 лет (Смоленская О.А. ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ДЕТСКОГО ТРУДА В ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В 80-90-Е ГГ. XIX В.//Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика № 3 / том 2 / 2007 С.68)
Tags: Российская империя, СССР, большевистская пропаганда, рабочий вопрос
Subscribe

  • Младенческая смертность 1868-1940

    Я много писал уже о смертности в РИ и СССР (наиболее важные, пожалуй, посты – один, два, три, четыре), но тут наткнулся на некоторые "новые"…

  • ВВП РИ и других стран в 1913 г. – 2

    Предыдущий пост стал самым обсуждаемым в моем обычно не читаемом журнале и это был первый случай за весь мой ЖЖ опыт, когда порядка сотни комментов…

  • ВВП РИ и других стран в 1913 г.

    В своих пропагандистских выкладках современные борцы за советское прошлое обычно не любят затрагивать темы ВВП, индексов промышленности и с/х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments