Апокатастасис

Небольшая зарисовочка для меня на тему апокатастасиса (всеобщего спасения) в православии. Да-да, богословием по мере сил тоже интересуюсь.

Для начала хочется сказать, что зря очень многие православные публицисты апеллириуют в этом плане к 5 Вселенскому Собору, который якобы анафематствовал это учение. На самом деле из текста следует, что запрещен был только апокатастасис Оригена, который неотделим от его остального (во многом еретического) учения.

11. Если кто говорит, что будущий суд означает всеконечное уничтожение тел, и что конечная цель - мифологическое невещественное естество, и в будущем не будет ничего вещественного, но голый ум: да будет анафема.

12. Если кто говорит, что соединяются с Богом Словом так неизменно небесные силы и все человеки, и диавол, и духи лукавства, как сам ум, называемый у них Христос, во образе Божием сущий и истощивший, как говорят, себя, и что будет конец царствия Христова: да будет анафема.

13. Если кто говорит, что Христос ни единого всеконечно не будет иметь отличия ни от одного из разумных (существ), ни сущностью, ни знанием, ни всяческой силой или энергией, но все будут одесную Бога, как и их Христос, как и в баснословимом (μυθευομένῃ) ими предсуществовании (они все) пребывали: да будет анафема.

14. Если кто говорит, что (из) всех разумных (существ) одна единица будет, когда ипостаси и числа уничтожатся вместе с телами, и что за познанием о разумных следует гибель миров и отложение тел и уничтожение имен и будет тождество знания, как и ипостасей, и что в баснословимом восстановлении будут одни голые (умы), как они были и в буесловимом ими предсуществовании: да будет анафема.

15. Если кто говорит, что образ жизни умов будет такой же, как первоначальный, когда они не нисходили и не ниспадали, так что начало будет такое же, как конец, и конец будет мерой начала: да будет анафема
(выделено жирным мною)

Обычно заостряют внимание на 12 пункте, однако его понимание неотделимо и от смежных. "Так неизменно" означает цикличность истории, которую отстаивал Ориген, "соединяются, как сам ум,называемый у них Христос" обретает смысл вкупе с 11 и 13 пунктами, "конец Царствия Христова" это тоже отголосок языческого мировоззрения о том, что конец равен началу. Также следует сказать, что популярный в Рунете отрывок «Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, - да будет анафема» никакого отношения к 5 Вселенскому Собору не имеет, а относится к документу "Слово благочестивейшаго императора Юстиниана, посланное к Мине, святейшему и блаженнейшему архиепископу благополучнаго города и патриарху, против нечестиваго Оригена и непотребных его мнений". Нет никаких оснований полагать, что данный анафематизм содержится также и во Вселенском Соборе (см. Кузьмин Платон. О бесконечности мук//Url: http://www.bogoslov.ru/text/4900148.html (дата обращения 05.08.2016))
Остается констатировать, что сам по себе апокатастасис не анафематствован. Это утверждение получает еще больше оснований, если мы примем, что многие святые отцы были приверженцами этого учения как до Собора, так и после и не один из них не был объявлен еретиком, напротив Григорий Нисский, к примеру, был назван "отцом отцов" в последующих соборах. Ниже представлены цитаты из святых отцов, которые свидетельствуют об апокатастасисе, т.е. всеобщем спасении.

Collapse )

Collapse )

Продолжение в комментариях...

Еще раз о росте российской промышленности в начале 20 века

Давненько ничего не писал в блог по причине занятости,поэтому решил пройтись по своему журналу и поискать тему, недостаточно развитую, с целью развить и дополнить её, понятное дело. Такая тема быстро нашлась. По промышленности РИ у меня были только разрозненные цифры да стыбренные графики без всяких пояснений, которые нужны, ну, хотя бы даже мне. Посему решил написать пост, где будут не только графики, но и еще какие-никакие комментарии,объясняющие что да как.

Collapse )

Исторические графики

По наводке genby нашел сайт Our World In Data,где есть куча всяких исторических картиночек,карт и графиков. Наиболее прикольные стащил.



Это типа относительные потери населения в основных конфликтов с 1400 г. В принципе ожидаемо. Тридцатилетняя война,первая общеевропейская война (некоторые даже называют её мировой),размышления папы о разрешении многоженства,вот и получилась цифра покруче ПМВ.

Collapse )

"Сахарный голод" в РИ и СССР

Недавно скараманга разродился новыми обличающими царизм постами,где воскрешал давно протухшие зады народнической пропаганды. В данном случае это комплекс вопросов,так или иначе затрагивающих потребление сахара (http://skaramanga-1972.livejournal.com/354173.html)

Основные волны негодования выливаются на сахарный акциз. Скараманга не понимает его смысла и называет его грабежом среди бела дня. На самом деле это был объект косвенного налогообложения,весьма распространенный на то время. Помимо России сахарный акциз существовал в Германии,Франции и Австрии. Налоги на такие предметы,как сахар,спички ,табак или нефть помогали также переносить тяжесть налогового бремени с бедных на зажиточные слои населения. Как пишет Миронов,по расчету, сделанному в Министерстве финансов в 1859 г., «высшие классы», или неподатные сословия, обеспечивали поступление в казну 17 % доходов (главным образом за счет косвенных налогов), а «низшие классы», или податные сословия – 76 %; 7 % государственных доходов приносили монетная, горная и другие регалии и государственное имущество. В 1887 г., по расчету известного финансиста Н. П. Яснопольского, эти источники доходов соотносились как 38:55:7 (для сравнения в Великобритании это соотношение составляло 52:40:8, во Франции – 49:30:21, в Пруссии – 30:29:41). Из общей суммы собственно налогов (без регалий) на высшие классы в 1859 г. приходилось 18 %, на низшие – 82 %, а в 1887 г. соответственно – 41 % и 59 %. Другими словами, тяжесть налогов для высших классов увеличилась почти в 2,3 раза (Яснопольский 1890: 27-31). Эта тенденция в дальнейшем усиливалась.
(МИРОНОВ Б. Н. Наблюдался ли в позднеимперской России мальтузианский кризис)

Сахар,который был изначально предметом роскоши, идеально подходил для этой цели. В тех странах,где он был издревле распространен среди народа,акциза не было. Т.е. не отсутствие акциза обеспечивало в странах высокое потребление сахара,как по неосведомленности считает скараманга,а высокое потребление делало акциз просто бессмысленным. Приведем примеры.

Collapse )

Образование в Российской империи

Как-то проглядывая свой журнал,который как вы наверное уже поняли посвящен моему историческому хобби,я заметил,что у меня нет ни одного поста по такой важной теме-"образование в царской России". Этот пробел надо восполнить,поэтому эта заметка будет посвящена основной статистике по грамотности и просвещению в РИ.

1. Грамотность новобранцев.
Является одним из основных параметров по теме,который всегда вызывает срач бурные обсуждения и даже настоящие интернет-баталии между совками и булкохрустами (в большинстве своем адекватные люди). Хотя цифры давно уже известны и никем не оспариваются. Взять того же Рашина "Население России за 100 лет (1813-1913)". Там есть таблица 253 под названием "Грамотность среди принятых на военную службу по годам в 1874-1913 гг."
Из неё мы можем узнать,что в 1894 г. было 37,8% грамотных,а в 1913-67,8%. Как по мне-потрясающие темпы. Похожие цифры приводит БСЭ.



Collapse )

Производство военной продукции 1914-1918

Набрел недавно на книгу Kevin D. Stubbs "Race to the Front: The Materiel Foundations of Coalition Strategy in the Great War",Greenwood Publishing Group,2002. Интересна она тем,что там присутствуют погодовые данные о производстве различной военной продукции разными странами в ПМВ. Эта информация важна,потому как "красные" авторы зачастую приводят производство за всю войну, очень радуя своих современных фанатов чрезмерно низкими цифрами по РИ. Ведь,как известно,в феврале 1917 случилась революция,что стало началом глобального пиздеца аврала во всех сферах хозяйства,тогда как в других странах производство неустанно росло и было в эти годы пиковым. Некоторые конечно не видят в этих сравнениях ничего плохого,им подавай какой угодно способ,лишь бы Российская империя похуже смотрелась. Или вот,например,что выдает на-гора какой-то совок: Российская империя оказалась неспособна развернуть собственное производство автомобилей, самолётов, тяжёлой артиллерии, пулемётов, даже винтовок. В то время как “сравнявшаяся по валовым показателям Франция” всё это произвести смогла, и в количествах, на порядки превосходящих всё то, что смогла из себя выжать Россия.. Т.е. выясняется,что "даже винтовок" РИ произвела,как min, в 20 раз меньше,чем Франция (так как порядок это 10,а порядки это 20 и выше). Где автор взял такую траву такие цифры-тайна за семью печатями.

В общем решил я составить несколько табличек,дабы сохранить цифры для последующих интернет-сражений. Где мог-проверил по другим источникам. Так данные по Англии более-менее бьются с Gerd Hardach "The First World War, 1914-1918", University of California Press,1981 и Paul Kennedy "The Rise and Fall of the Great Powers", Knopf Doubleday Publishing Group,2010. По России старался сверять с отечественными данными (Михайлов,Барсуков.и т.д.) Вот что получилось.

Collapse )

Цветная металлургия Российской империи

Была одной из бурно развивающихся отраслей. В начале 20 века роль таких цветных металлов,как медь,цинк,вольфрам, молибден,никель,алюминий,etc сильно возросла в связи с развитием электротехнического производства и переходом на легированные стали. В Российской империи добыча ряда цветных металлов создавалась с нуля,исследовались различные месторождения,увеличивался выпуск уже известных металлов. Некоторые руды в РИ не добывались ( к примеру никель,алюминий,олово),однако,как мы увидим ниже,на то время ни одна страна не могла себя обеспечить всем необходимым сама,приходилось импортировать. Начатое продолжили при советской власти и уже в конце 30-х СССР достиг больших успехов в производстве цветных металлов (хотя 15 летний упадок,вызванный революциями и гражданской войной никто не отменял). Теперь по порядку.

1.Медь. Основным видом добываемого сырья цветных металлов были,вне всякого сомнения, медные руды. Производство меди в Российской империи существовало издавна,однако только с 1906 г. начался поистине фантастический рост. За 7 лет производство меди возросло в 3,6 раз,что сравнимо даже с ростом в конце 30-х. Вот как это выглядит на графике.



Это позволило к Первой мировой выйти на лидирующие места в мире (хотя до США было,как до космоса). Сравнительная табличка по медному производству (в малых тоннах) в развитых странах выглядит так.

Collapse )

Шаманство с ВВП

Решил я немного поколдовать над цифрами по ВВП России в 1885-1990. А именно: по данным 1885-1913 (или 1890-1913) рассчитал среднегодовой прирост и значения в 1918-1990,которые получились бы при сохранении этого прироста. Естественно для того чтобы сравнить с реальными показателями СССР. Получилась весьма занятная штука.

Проблема в том,что расчеты ВВП РИ очень сильно скачут от автора к автору. Соответственно все нижеследующие результаты также сильно различаются и носят спекулятивный характер.

Для СССР данные во всех случаях взяты из базы данных Мэддисона. Данные по РИ я нашел в трех (3) вариантах.

Collapse )

Индекс с\х продукции,1885-1960

Про индексы промышленного производства в РИ-СССР уже написано много (1,2),в т.ч. и у меня в жж (1,2).Ничего особенного там СССР не совершил. Однако не менее интересно глянуть и на рост производства сельскохозяйственной продукции. До революции Россия опережала другие развитые страны по этому показателю ,но что же было после? Вот что.



За 1885-1913 производство с/х продукции выросло в 2,22 раза,т.е. росло на 2,9% в год. За 1926-1960 производство выросло в 1,9 раз,т.е. росло на 1,9% в год.

Источники: Грегори П. Экономический рост Российской империи (конец XIX - начало XX в.) С.138 и Народное хозяйство СССР в 1960 году (Статистический ежегодник)

К приведенным данным надо сделать несколько замечаний.

1. Во-первых значения для СССР в процентах к 1913 взяты из советского статсборника,авторы которого не делали поправку на недоучет урожая и посевной площади в РИ,тогда как Грегори использовал поправку +7%,следовательно данные по СССР завышены.

2. Статистика по животноводству в РИ страдала еще большим недоучетом,поэтому любые данные до 1913,а также их динамика весьма приблизительны. Однако то что в указанный промежуток (до 1960) поголовье советского скота было ниже,чем в 1913,не вызывает сомнений.

3. Также надо упомянуть,что во многих советских справочниках данные с/х переписи 1916 и рассчитанная от них продукция (к примеру мясо,молоко,и т.д.) записывается в 1913 г,занижая таким образом данные по РИ. Здесь скорее всего та же фишка (графа "Продукция животноводства" в используемом сборнике выглядит как-то сильно бредово,например 1913=1917(!!),1926=127% от 1913,и т.д.)

Примечание от 04.12.2017. Конечно, пост можно было написать намного лучше, подольше покопавшись в источниках и не ограничиваясь только объяснением, где советская статистика врёт. В литературе индексов с/х по РИ и СССР достаточно. Тогда, видимо, мне уже было немного не до блога. Что ж, хорошо, когда есть люди, готовые продолжить начинания. Ув. g_stelmashenko написал более корректный пост про рост сельского хозяйства. Вот так должен выглядеть график на этот счет (еще лучше было бы в логарифмическом масштабе, но то мелочи):

О,сколько нам открытий чудных

Зашел сегодня в блог скараманги посмотреть на его открытия. Он продолжает собирать всякую чернуху из дореволюционной литературы и прессы, судить о РИ по отдельным выхваченным из пространства и времени местам,претендовать на абсолютное знание и т.д. и т.п. Полностью игнорируя какие-либо исторические исследования на тему. Как следствие-неверная трактовка фактов,непонимание того что сам выбложил.

Вот он вел беседу о вымирании инородческого населения в РИ. Видимо по его мнению сведений некоторых путешественников и общественных деятелей вполне достаточно,чтобы разобраться в вопросе. Причем не важно подкрепляют ли они свое ИМХО ссылками на что-либо или нет,раз пишут-значит так и есть. Ну я тоже могу с умным видом выложить цитаты из дореволюционной работы КОЗЬМИН. Н. Н. К вопросу о вымирании инородцев // Сиб. зап. 1916. N 2.,где автор пришел к противоположным выводам. В дореволюционной литературе и прессе не было единогласия,была парадигма,которой большинство следовало. Суть этой парадигмы-обливание грязью российского правительства. Однако вопросы истории не разрешаются голосованием,т.е. то что критикующих было больше, ни о чем не говорит. Реальное положение вещей может показать ТОЛЬКО анализ статистики. А для этого надо не один год изучать тему,лазать в архивы,анализировать различные факторы динамики численности населения различных племен,отличать селькупов от чулымских тюрков и знать как с 20-х гг. называли качинцев, сагайцев, кызыльцев, бельтыров и койбалов =) Долгое занятие,учитывая,что судьба инородцев далеко не единственное,что волнует скарамангу. Ну или есть другой вариант,который так не нравится этому т-щу: почитать историографию,где умные дяди и тети проделали всю нужную работу. Мне вот к примеру понравилась работа Скобелев С. Г. Демография коренных народов Сибири в XVII - XX вв. ,правда выводы там не такие,как хотелось бы совкам. Так происходит в большинстве случаев во всех темах по дореволюционной России,поэтому скараманга гордо отказывается от "современных сказок" и хочет исследовать вопрос сам. В результате получается то же самое транслирование сказок,только не современных,а царских. Правда если нынешние "сказки" подкреплены архивами и статистикой,то царские, порой, только "авторитетом" их написавшего.

Collapse )